Arbeits- und Berufsorientierung

Arbeits- und Berufsorientierung ist ein wesentlicher Schwerpunkt unserer Schule. Beginnend mit der 5. Klasse führen koordinierte Bausteine unsere Schülerinnen und Schüler zu einer qualifizierten Berufswahlkompetenz.

Dazu gehören:
  • Kooperation mit der Jugendberufsagentur Bremen
  • Berufswahlpass
  • Teilnahme am Zukunftstag ab Klasse 5
  • Betriebserkundungen
  • Betriebspraktika in den Klassen 8, 9 und 10
  • Experten im Unterricht
  • Bewerbungstraining
  • Berufseinstiegsbegleitung
  • Werkstattphasen
  • Kooperation mit Berufsschulen
  • Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit, AOK etc.

weitere Infos finden Schülerinnen und Schüler unserer Schule im schulinternen Kurs Berufsorientierung OS Helsinkistraße.

Hier gibt’s Ausbildungsstellen im öffentlichen Dienst

Abiabi

planet-beruf.deplanet-berufe

Bundesagentur für Arbeit Berufe net

Berufe TvBerufe TV

Linktipps:

Das Ausbildungsportal AZUBIYO – unter Schirmherrschaft des Bundespräsidenten 2011 ausgezeichnet  als „Ausgewählter Ort im Land der Ideen“ – unterstützt Bewerber bei der Suche nach einer passenden Ausbildung oder einem geeigneten Dualen Studium.  Schüler erstellen auf Basis eines neu entwickelten Eignungsverfahrens ein aussagekräftiges Profil und Unternehmen legen ihre Anforderungen fest. Ein innovatives Matching-Verfahren bringt schließlich die passenden Bewerber mit den richtigen Stellen zusammen. Neben freien  Ausbildungsplätzen im Stellenmarkt informiert AZUBIYO unter anderem über Ausbildungsberufe, Duale Studiengänge und Ausbildungsmessen. Für Schüler ist das Ganze selbstverständlich kostenlos.

www.azubiyo.de

Das Portal Ausbildung.de liefert jungen Interessenten hilfreiche Tipps in Bezug auf Ausbildungsberufe und ermöglicht auch direkt die Suche nach offenen Stellen. Vor allem die Bewertungsfunktion nutzen viele junge Menschen, um neuen Bewerbern ein authentisches Bild von Unternehmen zu schaffen. Außerdem wird im Bereich „Bewerbung“ alles für die Bewerbung – von Anschreiben bis Lebenslauf – angeboten. Dieses Portal ist kosten- und werbefrei.

www.ausbildung.de